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viernes, 6 de abril de 2012

nata firme y bien montada...

para conseguirlo sigue estos pasos...
  • Elige una nata con alto índice de materia grasa. A partir de un 35% es lo ideal y necesario.
  •  La nata, las varillas manuales o eléctricas y el recipiente donde la  vayas a montar tienen que estar muy fríos. Echa la nata en el recipiente y ponlo en el congelador , junto con las varillas, unos minutos antes de utilizarlos. NO CONGELAR , sólo enfriar

  • si quieres poner azúcar , añádela  a la vez que la nata y  procura que sea glass para que no se noten los cristalitos. Si no tienes puedes pulverizarla tú en la batidora. La nata montará igual con más o menos azúcar, la cantidad  no influye .¿cuanta? eso va en gustos... 150gr de azúcar glass para un litro de nata es una proporción equilibrada y no empalagosa.


  • si quieres hacer trufa añade a 1/2 litro de nata 4 cucharadas de cacao puro 
  •  
  • También puedes poner colorantes, o aromatizar la nata con cacao, vainilla, café soluble... que lo añadirás antes de montarla.
 truco
muchas veces después de montar la nata nos encontramos con que se baja facilmente y que se convierte en agua...

¿qué hacer para que esto 
no ocurra?
¿cómo evitar que la nata con el paso de las horas se ablande y se estropee la textura?...

... añade estabilizante, 
gelatina o 
leche en polvo a la nata  
y verás qué diferencia 
¿cómo? 
toma nota

  • ESTABILIZANTE de nata que se compra en tiendas especializadas o por internet.  en una proporción de 2 sobres de estabilizante de nata ó 16 gramos para un litro de nata
  • GELATINA en una proporción de 10 g de gelatina por litro. Si la gelatina es en polvo la añades a la nata que vayas a montar. Úsala de sabores si lo prefieres, pero ten cuidado con la cantidad de  azúcar que estas gelatinas ya llevan añadida.
  • sí la gelatina está  en láminas tienes que hidratarlas en agua fría durante unos minutos, sigue las instrucciones de la marca. Escúrrelas muy bien, las pones en un cuenco y las metes unos segundos en el microondas y en cuanto se hayan convertido en líquido las sacas y dejas enfriar. Antes de que cuaje la mezclas con la nata  y las montas
otra posibilidad es utilizar... 
  • LECHE EN POLVO no importa si es desnatada o entera,  en una proporción de  30 a 50 g por litro de nata. Lo mezclas  y montas todo junto. Es mi fórmula preferida
  • y a batir ¿cómo?  subiendo  y bajando las varillas continuamente para introducir aire en la mezcla. Si bates con unas varillas eléctricas, debes tener cuidado con la velocidad, si te pasas, se cortará seguro. No debes batir demasiado rápido ni demasiado tiempo  Cuando la textura empieza a cambiar y espesar pasando a ser una crema es cuando le añadimos el azúcar y la gelatina o leche en polvo, o el cacao... y a seguir batiendo hasta que tenga la dureza deseada.  Si cuando das la vuelta al recipiente la nata no cae es que ya está bien montada.


  • Ni mucho ni poco, como siempre lo justo y necesario. Podemos parar de batir sin preocuparse y comprobar si está montada,  que no se baja. Si nos pasamos la nata  se puede cortar  y se nos queda en mantequilla dulce y suero lácteo. NO TIRAR... podemos aprovecharlo para consumir como mantequilla o si cocemos la nata montada cortada y le añadimos chocolate o cacao puro en polvo y  lo enfriamos podemos hacer unas ricas trufas.

1 comentario:

  1. Me ha encantado tu expicación, muchas gracias!!!
    AL ponerle la leche en polvo, no se pone de un color amarillento?
    Gracias de nuevo.

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