Buscar en este blog

sábado, 29 de octubre de 2011

la caducidad de los alimentos...

siempre estamos preguntándonos lo mismo y aquí tenemos una buena información  de la página más que interesante de eroskiconsumer http://www.consumer.es/ y de ADN http://www.adn.es/impresa/economia/20111028/NWS-0240-Resistirse-alimentos-tirar.html

 Resistirse a tirar los alimentos El fabricante fija el periodo de validez de un producto, pero ¿a qué nos exponemos silo estiramos?

¿Es seguro consumir un producto caducado? El sentido común y los expertos en seguridad alimentaria obviamente lo desaconsejan. Sin embargo, cada vez más gente (por ahorro o por esa máxima de no tirar nunca la comida) lo hace. Un ejemplo clásico: los yogures.
Juan Ramón Hidalgo, presidente de la Sociedad Española de Seguridad Alimentaria (SESAL), explica que "si una empresa es responsable pone un margen [un tiempo mayor real al que indica la caducidad], pero no es taxativo". Y es que influye tanto como la fecha indicada, el no romper la cadena de frío o la correcta manipulación y conservación.
"Si el consumidor mantiene las condiciones que le dice el fabricante, es posible que dure más que la fecha de la etiqueta pero, si lo conserva en malas condiciones, probablemente dure menos", matiza José Juan Rodríguez, secretario de SESAL, experto en tecnología de los alimentos.
Cuestión de fechas
La fecha de caducidad se usa para productos microbiológicamente muy perecederos y cuyo deterioro puede tener consecuencias sobre la salud. "Siempre lleva un margen pero no es recomendable su ingesta", explica Enrique García, portavoz de la Organización de Consumidores y Usuarios.
Sin embargo, el consumo preferente es más amplio e indica la fecha óptima tras la que el deterioro es visible en la calidad, pero no en la seguridad.
Los alimentos más propensos a deteriorarse son aquellos con una importante cantidad de agua, como el pescado, el marisco o ciertos lácteos. Hay otros como los yogures, el huevo o el pan de molde que, si están en el frigorífico, tienen un margen de seguridad mayor.
"El huevo puede ser uno de los productos con los que la gente más incúmple la fecha de caducidad. Está indicada para conservar a temperatura ambiente por lo que al ponerlos en el frigorífico se alarga su vida. Se llegan a consumir hasta un mes después de la fecha indicada", explica Rodríguez.
Ojo a los cosméticos
Hay ciertos productos como las bebidas alcohólicas de más de 10º, frutas, vinagre o sal que no están obligados a tener una fecha de caducidad. Dentro de este rango entran también los artículos de limpieza pero no los cosméticos, que desde 2005 están obligados a indicar su vencimiento -con un dibujo de un tarro con la tapa abierta y un número en su interior (6M, es decir, seis meses)-.
Suelen conservarse mejor las bases compactas que las fluidas y la sombras de ojos que las barras de labios. El efecto de un cosmético caducado depende de la sensibilidad de la piel, pero puede derivar en reacciones alérgicas.
En el caso de los medicamentos, las compañías biomédicas son las que realizan estudios de estabilidad sobre "cómo la calidad varía con el tiempo bajo la influencia de factores ambientales tales como la temperatura, humedad y luz, y permiten establecer el periodo de validez y condiciones de conservación del medicamento", asegura Virginia Bataner, directora técnica de Pfizer. Con ellos, las agencias reguladoras determinan el plazo de validez del fármaco. Aunque otras fuentes afirman que suelen tener margen de tres a seis meses. Aun así, la indicación es clara: "No consumirlos caducados", recalca Bataner.
LAS CLAVES
1 Lista de la compra. La OCU recomienda hacer una lista de la compra. "No sólo ahorraremos sino que evitaremos la compra impulsiva y nos ayudará a prever cantidades para no tener que tirar productos caducados", afirma su portavoz Enrique García.
2 Contaminaciones cruzadas. Es importante evitarlas porque son la causa de la mayoría de las intoxicaciones. Hay que lavar bien los alimentos y los cuchillos, así como las tablas que se usan con más de un alimento y no descongelara temperatura ambiente.
3 Orden. Clave para una correcta conservación. Por ejemplo, las conservas, el arroz o la pasta en un lugar seco y sin luz; las galletas y aperitivos en un lugar fresco y seco; y en la nevera, lo cocinado en la balda superior y lo fresco en la inferior.
4 Reclamación. Si compra un producto caducado, el establecimiento se lo cambiará por otro con el 'ticket'. Si está en mal estado pero en fecha, puede contactar con el fabricante. Para reclamar, el cauce son los servicios de consumo municipales o las organizaciones de consumidores y usuarios.

http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/sociedad-y-consumo/2008/02/13/174523.phpLa caducidad de los alimentos

La fecha de caducidad es una información de gran importancia para determinar el tiempo de vida útil de los alimentos
Comprar el alimento fresco o recién elaborado es una de las características más valoradas por el consumidor. Generalmente, la frescura de un producto suele asociarse a la calidad y ésta a seguridad. Al consumidor le preocupa el tiempo que dispone para almacenar el producto en su hogar antes de su deterioro. Paralelamente, a la industria alimentaria también le preocupa el tiempo que puede tener expuesto el alimento. Desde ambas partes, cuidar la seguridad de los alimentos es un requisito primordial.
  • Autor: Por NATÀLIA GIMFERRER MORATÓ
  • Fecha de publicación: 13 de febrero de 2008


- Imagen: Elena A. -
La caducidad de un producto es de suma importancia en seguridad alimentaria. Se trata de un requerimiento fundamental que implica a todas las personas por las que pasa el alimento. Desde la granja a la mesa, son muchos los factores que pueden alterar un producto alimentario. Por esta razón, tanto la industria como el consumidor deben poner de su parte.
En España se contabilizan 15.000 casos de toxiinfecciones alimentarias anuales, la gran mayoría producidas por la ingesta de alimentos en mal estado debido a una incorrecta manipulación o conservación. Suponiendo que todos los alimentos expuestos a la venta siguen los parámetros de seguridad establecidos, una vez el alimento llega al domicilio, la responsabilidad de su deterioro recae sobre el consumidor. Sin embargo, la industria elaboradora tiene la obligación de informar para una mejor conservación del producto indicando la fecha de caducidad.

Vida útil

La vida útil de un alimento indica el tiempo que transcurre desde su elaboración hasta su deterioro y factores como la temperatura, la luz o el oxígeno, pueden hacer variar esta cifra.
Todas las agresiones que puede sufrir un alimento deben ser controladas mediante técnicas de conservación como refrigeración o congelación, entre otras. Gracias a éstas, el alimento puede conservarse en buen estado durante un período más o menos largo, que cualquiera puede conocer a través de la fecha de caducidad o de consumo preferente. Esta fecha va dirigida a aquellos productos más perecederos, es decir, con más riesgos de contaminación para la salud humana, por ejemplo, los cárnicos. El consumo preferente se usa para aquellos alimentos cuyo deterioro no es tan evidente ni peligroso, por ejemplo, los cereales. Por ley, existen algunos alimentos exentos de indicar la fecha de caducidad o consumo preferente, como son los vinos o bebidas alcohólicas de más de 10º. Esto no quiere decir que el paso del tiempo no deteriore su composición, aunque no ocasionen riegos para la salud.
Según la vida útil del alimento, la fecha de caducidad se introduce de distintas maneras:
  • Los que no pueden conservarse más de tres meses deben indicar «consúmase preferentemente antes de» o «fecha de caducidad» seguido del día y el mes.
  • Los alimentos que sí pueden conservarse más de tres meses deben indicar «consúmase preferentemente antes de» o «fecha de caducidad» seguido del mes y del año.
  • Los alimentos que pueden conservarse más de 18 meses deben indicar «consúmase preferentemente antes del final de» o «fecha de caducidad» seguido del año.

Preguntas y respuestas

¿Cuál es la duración de la caducidad de un producto? Esta es una pregunta sin respuesta clara. Todos los alimentos se deterioran, unos más que otros y unos más rápidamente que otros. Su calidad disminuye a medida que se va agotando su vida útil y, en la mayoría de los casos, su decadencia puede explicarse por alguna de las siguientes razones:
  • Variación de temperatura.
  • Transferencia física de sustancias al alimento como oxígeno, aromas u olores.
  • Cambios químicos o bioquímicos en los alimentos (reacciones enzimáticas)
  • Cambios producidos por la luz (del sol o artificial).
La mejor manera para saber el tiempo de vida útil de un alimento es conociendo su manera de deterioro: valorar, por ejemplo, factores intrínsecos como son el pH, la actividad de agua o la composición, y factores extrínsecos como la elaboración, la higiene o la conservación.
¿Quién es el responsable de fijar la fecha de caducidad? Generalmente los fabricantes o envasadores son los encargados de fijarla, siempre de acuerdo con lo que dicta la ley. Para determinar la fecha se tiene en cuenta principalmente la seguridad microbiológica, es decir, los microorganismos causantes de infecciones. También es importante tener en cuenta parámetros como la textura, el aroma o el sabor del alimento.
¿Es importante indicar la fecha de envasado? Aunque por ley no es obligatorio indicarlo en según qué alimentos, la fecha del envasado puede orientar a conocer la edad del alimento. Cuantos más días pasen desde su envasado, más deteriorado estará el producto. En estos momentos, son muchos los productos que ya llevan la fecha de su envase y aseguran así una mejor información para el consumidor. Éste es un factor importante sobre todo en aquellos alimentos más perecederos como el pescado o la carne fresca.

TEMPERATURA, LA MEJOR ALIADA

El aumento o las oscilaciones de temperatura son el mayor problema para la seguridad alimentaria. La contaminación en los alimentos es una cuestión de tiempo y temperatura. Cuanto más tiempo y mayor temperatura, más contaminación. Entre 5ºC y 60ºC los microorganismos pueden crecer rápidamente sin demasiados problemas. Sin embargo, 37ºC es la temperatura óptima para su crecimiento. En esta temperatura su multiplicación es muy rápida y en pocas horas el alimento puede quedar totalmente contaminado. Debe tenerse especial cuidado en la descongelación de los alimentos ya que éstos pueden estar sometidos a contaminación bacteriana si no se lleva a cabo el proceso adecuadamente.

De esta manera, para una correcta conservación de los alimentos, preservar una temperatura que asegure la no proliferación de microorganismos patógenos es uno de los factores más importantes. Estas temperaturas suelen ser bajas y la mejor manera de guardar el alimento es en el frigorífico. Los alimentos deben estar entre los 2ºC y los 6ºC, siendo éste el límite máximo seguro. Se debe evitar abrir y cerrar la puerta del electrodoméstico si no es necesario. En los casos en que se interrumpe la electricidad en el hogar, el frigorífico se abrirá lo menos posible para poder mantener la temperatura durante más tiempo. A falta de luz, si la nevera se mantiene cerrada, los alimentos en su interior pueden durar aproximadamente cuatro horas sin deterioro. Pasado este tiempo, se corre el riesgo de contaminación y es mejor no consumirlos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario