¿Verduras frescas o verduras congeladas?, esta es la cuestión
Siempre que podemos, en la cocina echamos mano de las verduras frescas de temporada, ya que dan un sabor incomparable. Pero cuando esto no es posible, echamos mano de las verduras congeladas. ¿Son mejores unas que otras?
Un proceso de congelación adecuado garantiza que el aporte nutricional
de las verduras congeladas sea igual de satisfactorio que en las
verduras frescas, ya que el proceso comienza al poco de la recolección,
justo cuando la verdura está en su momento óptimo, y no da tiempo a que
se degrade.
Al someter las verduras al hervido antes de la congelación, estas
pierden algunas propiedades, pero aun así la merma es similar a la que
pueden experimentar algunas verduras frescas por el paso del tiempo
hasta que se consumen.
Como el frío ralentiza el deterioro de los alimentos, la congelación de las verduras en este aspecto puede ser garantía de una mayor conservación. Ahora bien, el sabor
que da una verdura fresca difícilmente lo conseguirá una verdura
congelada. Un ejemplo lo tenemos en los guisantes que ilustran esta
entrada.
Debemos adaptar la forma de elaborar los platos en
función de si utilizamos verduras frescas o verduras congeladas. Las
frescas hay que lavarlas y se pueden cocinar de muchas formas, mientras
que las congeladas vienen ya limpias pero hay que prepararlas sin
descongelar, ya sea hirviéndolas o en el microondas.
También podemos congelar nuestras verduras frescas,
lavándolas bien y escaldándolas en agua hirviendo durante 5 minutos para
evitar la degradación de las piezas además de eliminar las bacterias
que todavía puedan contener.
Después se añade un poco de zumo de limón al agua y de esta forma las
verduras se conservarán mucho mejor además de mantener un color más
natural. Después de esto, es conveniente congelar las verduras en un envase bien cerrado y etiquetado.
Ya sean frescas o congeladas, conviene comer verduras, ya que son unos antioxidantes de primer orden que nos aportan una gran cantidad de elementos básicos para nuestro organismo. http://blog.carritus.com/2012/04/verduras-frescas-o-verduras-congeladas-esta-es-la-cuestion/
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