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jueves, 11 de septiembre de 2014

El Panecillo, está de aniversario… ¡Se hace saber!






EL PANECILLO
Ribera de Curtidores 37
28005 Madrid

¡ESTÁ DE ANIVERSARIO!


12 y 13 de septiembre
Viernes y  sábado

Y queremos celebrarlo con vosotros.


Cumplimos UN AÑO
y además, abrimos un nuevo PANECILLO
 en la calle Cartagena
¿Cómo lo celebramos?
Con grandes ofertas 
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y un buen brindis de cerveza.
Haga clic en la diapositiva!
Porque, no sólo de pan vive el hombre.

 De vez en cuando, también necesita un trago.

tarta de cumpleanos 08

Y algunas sorpresas más.

¡TE ESPERAMOS!
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aplausos



REFRANES SOBRE EL PAN

Déjate de tanto refrán y empieza a buscar el pan

A buen hambre no hay pan duro.

A confite de monja, pan de azúcar.

A falta de faisán, buenos son rábanos con pan.

A falta de pan, buenas son tortas.

A falta de polla, pan y cebolla.

A pan ajeno, navaja propia.

A pan de quince días, hambre de tres semanas.

A pan duro, diente agudo.

A poco pan, tomar primero.

Agua de mayo, pan para todo el año.

Agua de San Juan quita vino y no da pan.

Agua fría y pan caliente, matan a la gente.

Al hijo malo, pan y palo.

Al mal panadero hasta la harina le sale negra.

Al pan caliente, abrirle un hoyito y echarle aceite.

Al pan se arrima el perro.

Al romero, que se le seca el pan en el zurrón, no le tengas duelo.

Amigo que no da pan y cuchillo que no corta, aunque se pierdan no importa.

Bocado de mal pan, ni lo comas ni lo des a tu can.

Bocado de pan, rajilla de queso y a la bota un beso, hasta la cena te tendrán en peso.

Bueno es pan duro, cuando es seguro.

Busca pan para mayo y leña para abril y échate a dormir.

Castellano fino: al pan, pan, y al vino, vino.

Come pan, bebe agua y vivirás larga vida.

Con carne nueva, vino viejo y pan candeal, no se vive mal.

Con pan y ajo crudo se anda seguro.

Con pan y vino se anda el camino.

Con queso, pan y vino, se anda mejor el camino.

Cuando hay hambre, no hay pan duro, ni falta salsa a ninguno.

Da vino por vino y pan por pan, y todos te entenderán.

Dame pan y dime tonto.

Dar santo y bueno, pero del pan del ajeno.

De los olores, el pan; de los sabores, la sal.

De pan ajeno, cada sopaza como un huevo.

De tierra de alacranes, pocos panes.

Déjate de tanto refrán y empieza a buscar el pan.

Después que tu pan comí, te encontré en la calle y no te conocí.

Dios le da pan, al que no tiene dientes.

Dios nos dio dientes, Dios nos dará pan.

Donde hay hambre, no hay pan duro.

Donde no entra grasa, entra pan sin tasa.

Donde no hay harina todo es mohína.

Donde pan comes migas quedan.

El agua por San Marcelino, buena para el pan, mejor para el vino.

El catalán de piedras hace pan.

El fraile que pide pan, carne come si le dan.

El huevo del día, el pan de ayer y el vino de un año, a nadie hace daño.

El mendigo pide pan, pero come carne si se la dan.

El pan ajeno hace al hijo bueno.

El pan comido y la compañía deshecha.

El pan de ayer y el vino de un año, a todos hace provecho y a ninguno daño.

El pan partido Dios lo aumenta.

El pan sin ojos, el queso con ojos, y el vino que salte a los ojos.

El pan, aunque sea duro, más vale para mí que para ninguno.

El que el vino no trae, Dios le quite el pan.

El trigo en la panera y el vino en la bodega.

En casa del buen gobierno, nunca comerás pan tierno.

En casa del capellán, no falta nunca el pan.

En el mes de San Juan, al sol se cuece el pan.

En la casa donde no hay pan, pocas cosas se dan.

Fraile que pide pan, toma carne si le dan.

Guarda pan para mayo y hierba para tu caballo.

Hasta que no pase San Germán, no digas que tienes vino ni pan.

Hay más refranes que panes.

Huevo de una hora, pan de un día, vino de un año, mujer de quince, amigo de
treinta y echarás bien la cuenta.


La mujer el pan amasa y el viejo manda en casa.

Lagrimas con pan, pronto se secarán.

Las penas con pan son buenas.

Llamale al vino, vino, al pan, pan y todos te entenderán.

Lo que dice el panadero, siempre es verdadero.

Los duelos con pan son menos.

Los pobres tienen más coplas que ollas y más refranes que panes.

Luego que tu pan comí, no me acorde de ti.

Más alimenta el pan casero que el que vende el panadero.

Más barato seria el pan si no comieras tanto ¡holgazán!.

Más vale pan con amor, que gallina con dolor.

Más vale pan duro que ninguno.

Media vida es la candela; pan y vino vida entera.

Menea la cola el can, no por ti sino por el pan.

Mucho pan y poco queso, es de hombre de seso.

Ni mesa sin pan, ni ejército sin capitán.

Ni mesa sin pan, ni mocita sin galán.

No hay mejor refrán que buen vino y buen pan.

No hay nada peor que un pobre harto de pan.

No por mucho pan, es peor el año.

No solo de pan vive el hombre.

Nunca vi mayor afán, que muchos hijos y poco pan.

Pan a hartura y vino a mesura.

Pan acabado quita cuidado.

Pan ajeno caro cuesta.

Pan ajeno poco engorda.

Pan ajeno quita deseo.

Pan ajeno, nunca sabroso ni tierno.

Pan bendito, en sus días, y poquito.

Pan bien ganado, sabe a gloria.

Pan caliente mata a la gente.

Pan caliente y uvas, a las mozas ponen mudas y a las viejas quitan las arrugas.

Pan caliente, cuélase fácilmente.

Pan caliente, hambre mete.

Pan candeal cada día, al cabo hastía.

Pan candeal y vino tintillo ponen al hombre gordillo.

Pan casero satisface; pan de panadero a la hora hambre.

Pan casero, de ése quiero.

Pan con pan, comida de tontos.

Pan con pan, no pringa.

Pan con queso sabe a beso.

Pan con vino no emborracha, pero alegra a la muchacha.

Pan de ayer y vino de antaño, mantienen al hombre sano.

Pan de ayer, carne de hoy y vino de antaño, salud para todo el año.

Pan de ayer, vino de antaño y carne manida, dan al hombre la vida.

Pan de Bamba, mollete de Zaratán, ajos de Curiel, quesos de Peñafiel y de Cerrato la miel.

Pan de boda, duro a las pocas horas.

Pan de cebada, comida de asno disimulada.

Pan de centeno y agua de navazo ensancha las tripas y estrecha el espinazo.

Pan de centeno, con hambre es bueno.

Pan de centeno, para tu enemigo es bueno.

Pan de días dos, vino de años tres, y Venus, cada mes.

Pan de hoy, carne de ayer y vino de antaño y vivirás sano.

Pan de mijo, no se lo des a tu hijo.

Pan de panadería y vino de taberna, ni harta ni gobierna.

Pan de panadero y agua de regato, hincha la barriga y estira el espinazo.

Pan de panizo, fue el diablo el que lo hizo.

Pan de trigo tremés, lo hizo Dios y mi pan es.

Pan de trigo, aceite de olivo y de parra el vino.

Pan de trigo, leña de encina y vino de parra sustentan la casa.

Pan duro, pero seguro.

Pan ganado sabe a gloria.

Pan mollete, abre gollete.

Pan mollete, bien se mete.

Pan mollete, calentito y con aceite.

Pan mucho y poco calducho.

Pan para hoy y hambre para mañana.

Pan para mí, que los santos no comen.

Pan que en la casa se amasa, hace prosperar la casa.

Pan que sobre, carne que baste y vino que falte.

Pan rebanado, ni harto viejo ni muchacho.

Pan reciente, mucho en la mano y poco en el diente.

Pan sin afrecho, pan sin provecho.

Pan sin salvado, almidón lo llamo.

Pan solo, enmagrece.

Pan tierno y leña verde, la casa pierde.

Pan tierno y vino añejo dan la vida al viejo.

Pan tierno, casa con empeño.

Pan y lienzo, el casero.

Pan y navaja poco alimento es para el que trabaja.

Pan y nueces, saben a amores.

Pan y vino andan camino, que no mozo garrido.

Pan y vino es media vida, la candela la otra media.

Pan y vino, un año tuyo y otro del vecino.

Pan, jamón y vino añejo, son los que hinchan el pellejo.

Pan, uvas y queso, saben a beso.

Pan, vino y ajo crudo, y verás quien es cada uno.

Pan, vino y carne quitan el hambre.

Pan, vino y carne, crían buena sangre.

Por dinero baila el perro, y por pan si se lo dan.

Quien da pan a perro ajeno, pierde pan y pierde perro.

Quien dineros y pan tiene, consuegra con quien quiere.

Quien hambre tiene, en pan piensa.

Quien lee y escribe no pide pan.

Quien mucho vino cena, poco pan almuerza.

Quien no come por San Juan, o es loco, o no tiene pan.

Quien no tenga pan para mayo, ni hierba para abril, no le habría su madre de parir.

Quien pan menea, pan no desea.

Quien poda en mayo y alza en agosto, ni coge pan ni mosto.

Quien quiera más blanca la hogaza, que amase en su casa.

Rábanos sin pan, poco o nada te alimentarán.

Si quieres que te siga el can, dale pan.

Unos siembran el pan y otros lo cogerán.

Vino y pan andar te harán.
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EL PANECILLO

Ribera de Curtidores 37
28005 Madrid


Horario: de 7:30 de la mañana hasta las 21:30 de la noche.


Teléfono… 910 252 952




Realizan pedidos para empresas o a particulares.
Servicio a domicilio.

www.elpolvillo.es


 Antiguamente calle de las Tenerías.

La calle  de la Ribera de Curtidores 
va  desde Cascorro 
al Paseo de las Acacias. 
Su nombre es un homenaje al gremio de curtidores, que durante siglos tuvieron en esta calle su lugar de trabajo. 
Es el eje principal del Rastro de Madrid.
Los domingos está poblada por seres extraños,
pero entre semana pasear por sus amplias aceras prácticamente vacías es un placer.
Ursula López_Fotografía Ruven Afanador
foto Ruvén Afanador
¿Quizás fue el olor  a  café, a pan...
 o al sur y a Sevilla… ?
Da igual.
 Un paseo mañanero  nos descubrió
en el Madrid más castizo, en el corazón del Rastro 
la cafetería-panadería El Panecillo,
la sucursal en Madrid de El Polvillo sevillano,
que son lo mismo, pero no es igual.
Ellos te reciben con poderío. 
Una barra llena de panes y dulces 
es lo primero que te encuentras.

¡¡¡Hay molletes y pan andaluz!!!

Pan con chocolate… uffffffffffffffffffffffff.

Una sonrisa alegre acompañada de un buenos días 
 salta desde el otro lado de la barra.
Es Cristina que te pregunta sin respiro qué quieres tomar.

Y ahí es donde uno se vuelve loco.

Si eres cafetero no hay duda, 
su café es gourmet y eso se nota. 

Si eres inteligente  y para poner el cuerpo a punto, pedirás un zumo de naranja 
exprimido al instante.

Si eres panómano   todo se complica. 
Ahora te toca elegir qué pan, de los 35 que tienen, y con qué ingredientes.
AVISO 
¡¡¡¡Hay carne mechada con mojo picón!!!!!!!

Resuelto el enigma la maquinaria 
se pone en acción.

La espera se hace más corta y fructífera
 si la acompañas del  periódico.
 Un ratito de información o un artículo interesante cultivan el espíritu mañanero.

Pronto 

empiezan a llegar las viandas

y la vida toma otro sentido.

Harold espera impaciente…
pero sus ansias son recompensadas
con un magnífico desayuno que compartirá con sus amigas.

Así que son...2,70€ por 4 más la propina… 
Pero antes de irte repasa bien si hay algo que necesitas…
Aceitunas, aceite , 

vinos de Madrid, 
miel, café, cava...

empanadas, empanadillas...

Tartas, bollería, helados..

o un delicioso muffin de la casa, 
con taza y plato incorporado.


Sevilla en Madrid es la apuesta de Sergio,
 que junto a seis jóvenes más, 

todos menores de 30 años,
 están demostrando 

que SÍ se puede emprender un sueño si se acompaña de profesionalidad, entusiasmo, trabajo, educación, responsabilidad, respeto, atención y alegría.

Camino de vuelta y reunido el Sanedrín

Harold proclama:
uno de mis lugares preferidos…



Para comer, un buen gazpacho andaluz
con ésta divertida pero fehaciente receta,
 hecha con pan de El Panecillo.

Calor, calor, calor, qué calor!!
Calor, calor, calor, qué calor!!
Calor, calor, calor, qué calor!!
Calor, calor, qué calor!!
¡Si!
Si quieres un plato elegante y muy refrescante
Prepara gazpacho yo te explico cómo se hace
¡Vamos nena que me lo quitan de las manos!
¡Al rico gazpacho, al rico gazpacho!
¡Pepino a 1 euro, pepino español!
Tomates maduros bien hermosos y muy jugosos
El pimiento, rojo y verde, un pepino y de ajo un diente.
Ponle cebolla, sólo el corazón y algo de pan duro del día anterior
Aceite de oliva y un poco de sal y en veinte minutos te lo puedes jalar
Typical Spanish, Typical Spanish, Typical Spanish,
Y cuesta muy poco money
Typical Spanish, Typical Spanish, Typical Spanish,
Gazpacho, gazpacho, gazpacho, gazpacho
Pon en remojo las rebanadas de pan del día anterior
Con el vinagre y con el aceite lo podrás cortar mejor
Y un poco de sal, no debe faltar para que el gazpacho esté sensacional
Tienes que pelar, luego trocear, tomate, pepino, cebolla y lo demás
Y ahora metemos todo esto en la batidora
Con agua, se bate y añadimos también vinagre
Typical Spanish, Typical Spanish, Typical Spanish,
Y cuesta muy poco money
Typical Spanish, Typical Spanish, Typical Spanish,
Y cuesta muy poco money
Gazpacho, gazpacho, gazpacho, gazpacho
Para quitar la piel del pimiento usamos el pasapurés
Porque si intentas pelarlo fresco es muy difícil de hacer
Ponle guarnición, pepino cortao y unos cuadraditos de pan tostao
Pimiento también, cebolla quizás eso lo decide el comensal
¡Cómo cocina la ogra, si señor!
Si, si
Si, si
Calorrrrrrr!!!!
Typical Spanish, Typical Spanish, Typical Spanish,
Y cuesta muy poco money
Typical Spanish, Typical Spanish, Typical Spanish,
Y cuesta muy poco money
Gazpacho, gazpacho, gazpacho, gazpacho
Gazpacho, gazpacho, gazpacho, gazpacho

Sabías qué…


La calle se encuentra muy arraigada en la cultura popular madrileña por alojar en ella el Rastro. Durante el siglo XIX algunas de las obras de zarzuela, como fue Agua, 
azucarillos y aguardiente (libreto de Miguel Ramos Carrión y 
música de Federico Chueca), toman por escenario 
la calle de Ribera de Curtidores.
Se estrenó en el Teatro Apolo de Madrid 
el 23 de junio de 1897.

Vivimos en la ronda 
de Embajadores,
al lao de la Ribera
de Curtidores.
Pasamos nuestra vida
con los chiquillos,
que son los que consumen
nuestros barquillos.
Cruzamos el Prao,
la plaza Colón
voceando: ¿quién los quiere
tiernecitos,
tostaítos
de canela y de limón?
Las niñeras y los soldaos,
por nosotros están pirraos
les dan cuartos a los chiquillos, y hablan, mientras juegan
a los barquillos,
y los seis u ocho barquillos,
que les damos por favor,
se los comen muy tranquilos,
entre la niñera y el gastador.
Cuando viene un señorito,
y nos dice: vamos a jugar,
en menos que canta un gallo
la trampa está prepará.
Como están los clavos flojos
y la máquina desnivelá
por más que se vuelva mico,
no hay gachó que nos pué ganar.
¡Sería un pueblo!
¡U dos o tres!
Que un silbante ganar quisiera a los barquilleros de Lavapiés.
¡Sería un pueblo!
¡U dos o tres!
Que un silbante ganar quisiera a los barquilleros de Lavapiés.
Yo me voy a las Vistillas.
[¡Barquillos finos!]
Yo a la Puerta de Alcalá.
[¡Que son de pistón!]
Yo me quedo en Recoletos.
[¡Los llevo é canela!]
Yo a la plaza la Cebá.
[¡Los llevo é limón!]
¡Ar! ¡Uno!
¡Ar! ¡Dos!
¡Ar! ¡Uno!
¡Ar! ¡Dos!
¡Adiós!


Ribera de curtidores1


Antes de los Reyes Católicos el gremio de curtidores (agrupación de personas de una misma profesión regida por reglamentos para defender sus intereses) se encontraba ubicado junto a los caños del Peral, actual La plaza de Isabel II. El gremio de los curtidores de pieles estuvo instalado en este punto hasta el año 1495, cuando los Reyes Católicos promovieron su traslado a la Ribera de Curtidores y a la Cuesta de san Lázaro.
La calle corre casi paralela a la calle de Toledo, antiguo punto de acceso de ganado desde la puerta homónima a los mataderos de Madrid. El sacrificio en los mataderos generaba como subproducto una gran cantidad de pieles que se transformaban a lo largo de la calle en cuero mediante el curtido de las mismas.


 Aparece en el año 1635 como la calle de Tenerías, es decir, el espacio en el que se trabaja y comercializa con el cuero hasta el siglo XVIII. Las operaciones de curtiembre continúan a lo largo de la calle hasta comienzos del siglo XX. Se encontraban en esta calle algunos negocios como la Fábrica de Hachas de Viento. La calle acoge el popular Rastro de Madrid y en los años setenta la calle acaba en las “Américas del Rastro”.

Y también que


Se conoce como gazpacho a un tipo de preparación culinaria consistente en la elaboración de una sopa fría con ingredientes como el aceite de oliva, vinagre y hortalizas crudas: generalmente tomates, pepinos, pimientos, cebollas y ajo.
Se suele servir fresco en los meses calurosos de verano. Su color varía desde el anaranjado pálido al rojo, según se empleen tomates más o menos maduros (que aportan un colorante natural denominado licopeno. El origen del actual gazpacho es incierto, aunque tradicionalmente se le ha considerado un plato del interior de Andalucía, donde el aceite de oliva y los productos de la huerta son abundantes, y los veranos muy secos y calurosos. Por esta razón se le conoce comúnmente como gazpacho andaluz. A pesar de ello el origen del gazpacho como plato "desmigado" es anterior al uso de hortalizas en su elaboración y data de la época del al-Ándalus.
El gazpacho primigenio (mezcla de pan desmigado, aceite de oliva y vinagre) estuvo alimentando a campesinos ibéricos del sur durante siglos. Esta evolución ha ido dejando a lo largo del tiempo variedades de gazpacho por el sur de España y Portugal, siendo de todas ellas el más popular e internacionalizado el denominado gazpacho andaluz. Los gazpachos han ido evolucionando tal y como puede verse en la literatura, hasta llegar al actual gazpacho. El gazpacho antiguo ha dado lugar a diferentes versiones de gazpachos calientes y fríos. Entre los fríos se tiene el ajoblanco y el salmorejo. Entre los calientes, más propios de La Mancha se les denomina gazpachos manchegos (o galianos), existiendo alguna variante igualmente en pueblos de Andalucía. Se sabe que no fue hasta el siglo XIX cuando se le añadió el tomate y se correspondió a las variantes rojas que conocemos en la actualidad. En la antigüedad el gazpacho era considerado un hiperónimo con el que se designa cualquier tipo de sopa o majado (machacado) elaborado con pan, aceite, vinagre, sal y otros ingredientes.




Letra el panadero
el panadero con el pan 
el panadero con el pan 
el panadero con el pan 
el panadero con el pan 

tempranito va y lo saca 
calientito en su canasta 
pa' salir con su clientela 
por las calles principales 

y también la ciudadela 
y después a los portales 
y el que no sale se queda 
sin el pan para comer 

diga si van pronto 
a salir 
porque si no 
para seguir 

repartiendo el pan 
repartiendo el pan 
repartiendo el pan 
para comer 

traigo bolillos 
y teleras en sazón 
también gendarmes, besos, 
conchas de a montón 

y traigo hojaldras, novias, 
cuernos, que paso 
marchantita va usted a salir 
si o no...

"voy que me estoy peinando" 
"ándele pues marchantita tómele 
traigo corbatas, volcanes, piedras, 
viudas, rejas, un abrazo no" 

"y los cuernos que paso" 
"ay no se va a poder 
marchantita" 

panaderos se va 
panaderos se va 
panaderos se va 

panaderos se vaaaaa 
panaderos se vaaaaa..

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