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martes, 7 de agosto de 2012

COMPORTAMIENTO EN LA MESA... protocolo



Siempre que vayamos a comer en compañía, debemos de guardar un comportamiento respetuoso para hacer lo más agradable un momento tan importante... como siempre la lógica preside estos detalles y sino compruébalo...



    Mantel Eric Lilacprocura poner siempre  un mantel y no lo utilices como  servilleta o paño, por lo que no nos limpiaremos con él ni limpiaremos copas, platos o cubiertos... 


    PV-41
    la silla no es una mecedora, siempre deben de estar apoyadas las 4 patas.

     




    los cubiertos, adornos y utensilios de la mesa no son juguetes así que  no juegues con ellos.


    dicen los mayores que en la mesa no se debe hablar de política, futbol, enfermedades o sexo... tú mismo. Si la conversación va por caminos conflictivos, lo mejor es que  cambies cuanto antes de tema y no permitas criticar a alguien que no esté presente. 

    no empezar a comer hasta que todo el mundo esté servido.
     
    comienza sólo  cuando lo hace la anfitriona o anfitrión, ellos son los que marcan el protocolo. 


    Especialprocura comer al mismo ritmo que el resto de los invitados, ni muy rápido que te impide disfrutar de sabores y olores,  ni muy lento porque atrasarás al resto de comensales. Se debe comer despacio pero no eternamente. Además de demostrar educación y elegancia, esto contribuye a una buena digestión. 


    la comida se sirve por la izquierda del comensal.
    camareros Trucos de camareros

    el Vino se sirve por la derecha del comensal.

    la comida se retira por la derecha del comensal.

    da las gracias cuando te sirvan, tampoco descuides el por favor al solicitar cualquier cosa. 

    no se sirve un nuevo plato hasta que todos los comensales hayan terminado y se les haya retirado el plato y cubiertos usados.
     
    si TÚ te tienes que servir...
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    De la bandeja que te acerquen te servirás los alimentos que estén más cerca, sin elegir el mejor o el que más te guste.

    ¿qué cantidad? una cantidad discreta, moderada y suficiente ya que no podrás repetir.



    objeto en blanco - cocina tenedor y cuchara Foto de archivo - 9157107para servirte con cuchara y tenedor utiliza la cuchara como recipiente y el tenedor para ayudar a llevar al plato el alimento sin incidentes. Con la cuchara también puedes salsear

    si un alimento no es de tu agrado por cualquier motivo, sírvete una pequeña cantidad y disimula como puedas. Consume la guarnición y silva
    no dejes el plato inmaculado, despista dejando algo... para limpiar el plato están los friegaplatos




    si necesitamos algo de la mesa que nos queda lejos, mejor pedirlo que saltar a por ello.

    Cualquier alimento servido en una taza con asas, como el consomé, debe tomarse directamente del recipiente después de revolverlo suavemente con la cuchara. 

    los líquidos... sopas, gazpachos, agua, vino...  se beben, no se sorben.

    no meterás en la boca ningún alimento hasta que no hayas tragado el bocado anterior.
     
    filete de res a la parrilla Foto de archivo - 9930024cada trozo de carne o de cualquier alimento debe cortarse en el momento de comerlo.  
    Las comidas deben tomarse limpiamente, sin mezclarlas en el plato. Tampoco se mezclan las legumbres y las salsas, estas últimas se vierten directamente sobre el alimento que le corresponde. 
    Lengua de pescado

    las espinas de pescado se quitan antes de comenzar a comerlo, con la pala del pescado. Pero en caso de que se haya colado una a la boca, se saca con discreción y se deja en el borde del plato. 
      
    habla con la boca vacía o no hables con la boca llena.
    mientras comemos lo haremos con la boca cerrada y sin producir ruidos o sonidos
     

    no bebas con comida en la boca, nunca bebas antes de haber tragado los alimentos.  Los líquidos se toman silenciosamente, después de haber secado los labios con la servilleta. No se sorben ruidosamente y mucho menos se enjuaga la boca con ellos al beber. 

     e
    n cuanto a las bebidas calientes, nunca se les debe soplar para enfriarlas.




    cuando te encuentres un  hueso, espinas o algo incomestible, sácalo de la boca discretamente y ponlo sobre el borde del plato. Con las semillas de aceitunas o cerezas se hace así... desde la boca se ponen en la mano y se cierra formando un puño, sin apretar se lleva a  los dedos y se deja en la orilla del plato.
     
    el pan no debes toquetearlo o jugar con él , ni pellizcarlo ni hacer migas...
    http://www.lacocinadeinma.com/wp-content/uploads/Pan.jpg
    el pan se parte con la mano, nunca con el cuchillo, un trocito cada vez que se lleva directamente a la boca. Las tostadas y galletas se muerden.  
    Se unta mantequilla sólo al pedacito de pan que se llevará a la boca.
    no se come pan antes de que se sirva algún alimento, ni se separa la miga de la corteza.  
     
    no mojar el pan en la salsa. Sólo en caso de una comida informal puedes poner un pedazo de pan en el tenedor y  untar discretamente. No rebañes el plato, no es elegante dejarlo  totalmente limpio. 
     
    no debes chuparte los dedos aúnque el manjar lo merezca
    si quieres probar el plato de tu vecino, pásale el plato del pan para que te ponga un poquito de su comida.


    cuando termines de comer deja los cubiertos encima del plato en esta posición
     y la servilleta no la dobles, déjala delicadamente a un lado.


    palillo de dientes nunca jamás y bajo ningún concepto utilices un palillo de dientes o mondadientes.

    No mantengas la cucharilla en la taza mientras bebe café. Tampoco hagas ruido con la cucharilla cuando disuelve el azucar en el café.



    si quieres saber cómo estás despues de la comida vete al aseo pero NUNCA te retoques en la mesa, ni te  mires en el espejo, ni te  pintes los labios...

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