Por Kelsey Kloss / Ingimage
Azúcar morena
Guarda estos cristales dulces con “amigos” para
evitar que se pongan duros. Pon el azúcar en un recipiente hermético de
plástico junto con un alimento que contenga humedad, como malvaviscos,
una rebanada de pan o unas rodajas de manzana. Así se mantendrá suave y
con sabor.
Harina
Mantén fría la de trigo integral. El
alto contenido de aceite del germen de trigo puede hacer que la harina
se ponga rancia si se mantiene mucho tiempo en la despensa. Si no la
usas a menudo, guárdala en un recipiente hermético en el refrigerador,
donde puede durar hasta seis meses. Huélela para comprobar su frescura:
no debe tener casi ningún olor. Deséchala si huele mal o mucho. La
harina blanca puede durar cerca de un año en la despensa en un
recipiente hermético.
Jarabe puro de arce (maple)
Una vez abierto el frasco, mételo al congelador para preservar el jarabe si lo usas poco; como es muy rico en
azúcar, no se hará hielo. Sin abrir, debe durar indefinidamente en la
despensa; una vez abierto, durará hasta un año en el refrigerador.
Mantequilla
Puedes congelar las barras que no
vayas a usar pronto. Así evitarás que se arrancien o se impregnen del
olor de otros alimentos. En el refrigerador, la mantequilla sin abrir
debe durar unos cuatro meses, y en el congelador, cerca de un año. Deja
las barras en su envoltorio original, y mételas en dos bolsas de
plástico antes de congelarlas. Una señal de que necesitas congelar la
mantequilla es que esté más clara por dentro que por fuera. Eso indica
que se está oxidando porque lleva mucho tiempo guardada y ya no está
fresca; el color debe ser uniforme.
Salsa de soya
Revisa el color. Cuando está fresca, esta salsa es de un tono café rojizo; si
está muy oscura, lo más probable es que esté oxidada. La salsa de soya
no necesita mantenerse fría, pero la refrigeración ayuda a que conserve
todo su sabor hasta por dos años.
Miel de abeja
Haz que la miel cristalizada
vuelva a ser líquida poniendo a calentar el frasco en baño María o en
una sartén con agua a fuego medio; con una cuchara limpia de madera,
revuelve los cristales hasta que se hayan disuelto. No guardes la miel
en el refrigerador, ya que el frío puede cristalizarla nuevamente. La
miel puede durar de manera indefinida, incluso una vez abierto el
recipiente (en tumbas del antiguo Egipto se han descubierto tarros con
miel aún conservada) porque ciertas enzimas presentes en el estómago de
las abejas crean subproductos que combaten y mantienen a raya las
bacterias.
Especias rojas
Guarda las especias de este color en el refrigerador. La
luz y el calor de la cocina pueden opacar el tono brillante de la
páprika (o pimentón), la pimienta roja en polvo y el chile rojo molido, y
quitarles frescura. Para evitarlo, mantén estos condimentos en el
refrigerador.
Crema de cacahuate
Coloca el frasco con la tapa
hacia abajo para permitir que el aceite asentado se redistribuya por
todo el recipiente, hacer que la mezcla se mantenga cremosa y facilitar
el untado. Sólo asegúrate de cerrar bien el frasco para evitar que el anaquel de tu despensa se llene de grasa.
Aceite de oliva
A menos que lo uses mucho, compra botellas pequeñas. Una vez abierto, el aceite de oliva puede arranciarse en tan sólo tres meses
(aunque en la etiqueta diga que puede durar más tiempo). El aceite de
oliva fresco huele a aceitunas verdes maduras, y tiene una nota de sabor
ligeramente picante; ten cuidado si presenta un olor a cera: puede ser señal de deterioro.
Queso
Déjalo respirar. Envuélvelo
en un material poroso. Si no tienes papel especial para envolver queso,
usa papel encerado. Evita guardar el queso en papel de aluminio o en
bolsas de plástico de cierre hermético. Si el queso no recibe un poco de
oxígeno, se secará rápidamente.
Mayonesa
Ponla en la puerta del refrigerador. Si
la colocas en uno de los anaqueles o gavetas interiores, puede
enfriarse mucho, lo que hará que el aceite se separe y se concentre en
la parte alta del frasco. Si guardas la mayonesa en la puerta, durará
dos o tres meses después de la fecha de compra.
No hay comentarios:
Publicar un comentario