Las torrijas y la Semana Santa son hermanas gemelas. Hace muchos años era costumbre en estas fechas que los católicos se abstuvieran de comer carne. Para compensar el estómago hicieron suyas LAS TORRIJAS, un manjar dulce inventado por los pobres, que además de estar riquísimas llenaban mucho y se aprovechaba el pan sobrante de días anteriores.
En las tabernas de Madrid eran costumbre a comienzos del SXX y se servían acompañadas por un chato de vino.
Hoy he hecho las primeras torrijas del año. Han salido, puaf, buenísimas...
Os cuento cómo ...
Las cantidades varían según el pan y la cantidad. Es mejor ir añadiendo que tirar
¿vale?
pues venga...
Compramos pan especial de torrijas o usamos pan que nos sobra del día anterior...
1 litro y medio de leche para una barra...
canela en rama...
corteza de naranja, limón o lima. Yo suelo tener congelada. Cuando hago zumos o utilizo cítricos los lavo muy bien y con un cuchillo muy afilado saco la piel evitando la parte blanca. Lo meto en un frasco en el congelador y así siempre tengo...
azúcar...
Y comenzamos, comenzón...echamos la leche en un recipiente con la canela, las cortezas y azúcar a gusto del consumidor... Lo metemos en el microondas hasta que hierva un ratito. Unos 20´
Mientras esto sucede mezclamos en un plato azúcar y canela en polvo y reservamos...
cortamos el pan...
y lo ponemos en una bandeja...
sacamos la leche del microondas...
y empezamos a empapar el pan...
Lo ponemos en la bandeja. De vez en cuando le damos la vuelta para que se quede completamente empapado, sobre todo la corteza. Si hace falta le añadimos leche por encima...
Cuando vemos que ya están listas ponemos una sartén al fuego...
Con aceite, que puede ser de oliva o girasol, según gustos...
Cuando está muy caliente echamos las cortezas escurridas a freír. Cuando están crujientitas las sacas y las reservamos...
Mientras cogemos un par de huevos y si no son suficientes, que no suelen serlo, vamos añadiendo según necesitemos...
en la foto hay 2 con 4 yemas que es lo que se lleva en esta casa...
los batimos...
cogemos el pan y lo rebozamos en el huevo...
lo echamos a la sartén
y lo doramos...
sacamos y escurrimos sobre un papel absorbente. Pasamos a rebozarlas en el azúcar con la canela, lo que tardamos en echar una nueva tanda a la sartén...
las colocamos en una tartera... que se pueda cerrar y que cerramos en cuanto están las torrijas dentro. Abrimos y cerramos cada vez que metemos nuevas torrijas
¿con qué finalidad? porque con el calor el azúcar y la canela se convierten en almibar y hacen a la torrija más esponjosa ...
dejamos reposar unas horas o no. Según las ganas que les tengas...
Puedes servirlas solas, acompañadas con natillas o con una bola de helado.
Adorna con las cortezas crujientes que también se pueden comer...
ale, a engordar, que tal como estamos lo mejor es pecar de vez en cuando.
Y lo acompañamos con un chato de vino y una música que quita las penas...
Si vienes a Madrid y quieres sentirte un castizo de taberna ven a probar las torrijas de toda la vida y durante todo el año a
No habíamos comentado nada porque estábamos con la boca llena, estaban bueníisimas. En la tele pusieron unas que se hacían igual pero al llegar a la fritura se metían al horno, eran ligth... no las he probado este año, igual el que viene.... pero claro no pueden estar igual que las tuyas!
ResponderEliminarhttp://carmenlospalacios.blogspot.com/2010/03/torrijas-light-al-horno.html
Sofy
No habíamos comentado nada porque estábamos con la boca llena, estaban bueníisimas. En la tele pusieron unas que se hacían igual pero al llegar a la fritura se metían al horno, eran ligth... no las he probado este año, igual el que viene.... pero claro no pueden estar igual que las tuyas!
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Sofy