Buscar en este blog

lunes, 8 de junio de 2015

PESCADOS Y MARISCOS SALVADORES... Espíritu Santo 18- 28004 Madrid

 
PESCADOS Y MARISCOS
SALVADORES

Espíritu Santo nº 18
28004 Madrid
91 522 89 78 … 656 980 965

aspconcho@gmail.com


Pasear por Malasaña, y recorrer la calle Espíritu Santo es un no parar de comercios llenos de encanto. 

Uno de ellos es la pescadería de Ángel Salvadores.


Allí  en la puerta está ofreciéndose sin pudor 
un maravilloso bacalao en salazón,

que te asalta y te salta a la vista de la buenísima pinta
 que tiene, y doy fé de lo buenísimo que está.
Migas, lomos, enteros, cocochas, filetes...
de todas las maneras posibles para poder hacer 
cualquier receta imaginable.

Otro de sus fuertes son  los boquerones y ahumados.

Una bandeja es suficiente para picotear ese día tonto
que no apetece cocinar pero sí degustar algo rico-rico.

Pescado fresco de temporada

 y su poquito de marisco para acompañar esa vitrina 
que da gusto verla.

Comer pescado es comer salud y aquí lo tienes 
en  salazón, fresco, ahumado, en lata...

Fiate de Ángel, no sólo sabe de la calidad de sus productos,
también te puede pasar alguna receta deliciosa
que sus vecinas y clientas le cuentan y cuentan.
Una tradición oral que conserva esas recetas 
de generación en generación,
 como si de un cuento secreto se tratara...
A Harold el pescao le encanta. Siempre que pasamos por aquí se compra una buena merlucita para comérsela hervida.  Y nunca fallan  unas migas para unas croquetas.
Como esta
¿Cantidades?
Por 1 litro de leche 4 cucharadas de harina, más o menos.
El resto, cebolla, bacalao, sal, nuez moscada, pan rallado, huevo: al gusto...
Cortas, picas y doras la cebolla.
Picas el bacalao, desalado. Lo mejor, las migas.
Cuando la cebolla está ponchada se le añade el bacalao. Se sofríe todo y se añade la harina, que se deja tostar un poquito (fundamental para que no sepan a crudo).
Se añade la leche poco a poco sin dejar de remover.
Cuando adquieren esta consistencia, consistente
 en pasar la cuchara y que quede limpio...
¡Ya están!.
Las dejas enfriar un poco.
 En un cacharro con profundidad pones una bolsa de plástico que hará las veces de manga pastelera.
Metes en la nevera hasta que estén frías.
Cortas la punta del plástico y, sobre una base espolvoreada de harina, haces los churros para que todas las croquetas tengan el mismo tamaño y grosor.
Pasa la croqueta por huevo y pan rallado. Fríe y sirve.



Están para empacharse de ellas.


 bacalao (1)
RAE: bacalao.
(Del vasco bakailao; cf. neerl. ant. bakeljauw, var. de kabeljauw).

1. m. Pez teleósteo, anacanto, de cuerpo simétrico, con tres aletas dorsales y dos anales, y una barbilla en la sínfisis de la mandíbula inferior. 
2. m. Carne de bacalao, curado y salado para su conserva.

recetas de bacalao
La necesidad  disparó la imaginación y la necesidad de conservar el pescado más tiempo inventó la desecación. La sal deseca el pescado. Esta forma de procesar el bacalao, salazón,  permite que este se conserve en lugar seco durante meses.


Cómo desalar el bacalao...
Para empezar procura que todos los trozos sean, más o menos, del mismo tamaño. Es fundamental para una buena desalación.

Lava debajo del grifo los trozos de bacalao 
para quitarles el exceso de sal.
Llena un recipiente con agua fría, si te cabe pon un colador, y deposita el pescado con la piel arriba, que tú la veas. De esta manera la sal que cae en la base no tocará el pescado

Mételo en la nevera y cambiale el agua dos o tres veces, cada 8 horas. En 24 horas suele estar listo, pero todo depende del grosor de las tajadas.

Para saber si está listo dale un pellizco a la parte más gruesa de la tajada y pruébalo. Así sabrás si necesita o no más remojo.


La pesca del salmon en yemen


Y hablando de salmones
un libro 
La pesca de salmón en Yemen.
Paul Torday. 
 Editorial Salamandra, 2006
que se convirtió en película...
Salmon Fishing in the Yemen, 2011

Director: Lasse Hallström

Reparto

Ewan McGregor, Emily Blunt, Kristin Scott Thomas, Rachael Stirling, Amr Waked


Bastante fiel al libro aunque el asesor del Primer Ministro se convierte en mujer,Patricia, interpretada por Kristin Scott Thomas.

Argumento...
Un rico jeque : Mohamed ben Zaidi bani Tihama 
con una mansión en Escocia y aficionado 
al sutil arte de la pesca de salmones.

Un país: Yemen

Un sueño:Introducir la pesca del salmón en un clima desértico. ¿Por qué? Porque el  arte de la pesca con mosca produce un efecto pacificador, relajante,  en los hombres.
 Si consigue que los yemeníes se aficionen conseguirán tener la vida en paz.

Un científico: el doctor Alfred Jones del Centro Nacional para el Fomento de la Piscicultura.

Al racional y reputado científico el proyecto le parece un disparate. Para demostrarlo   redacta un completo informe argumentando las razones por las cuales el proyecto es inviable. Pero la política entra en acción y da la vuelta a la realidad. 
carteles deivod mvr pesca del salmon yemen desmotivaciones


No hay comentarios:

Publicar un comentario