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lunes, 13 de junio de 2016

La Mallorquina, El Riojano, La Santiaguesa... las dulcerías de la Calle Mayor, Madrid

En la puerta del Sol nace una de las calles más castizas
 de Madrid,  la calle Mayor. Su paseo marca una ruta 
que si lo practicas  verás recompensada la porción 
de  placer que necesitamos avivar de vez en cuándo, 
porque el gusto, es nuestro. 
Tres pastelerías la recorren, todas hacen exquisiteces  por lo que no te las puedes perder. Vete probando y eligiendo lo mejor de cada una. Cuando lo averigües  ya sabes, cuéntalo.


La Mallorquina


Mayor 2

y Puerta del Sol 8
28013 Madrid
teléfono... 915211201
horario... de 8:30 a 21:15 todos los días

Que la Mallorquina exista desde 1834 no os lo tengo que explicar. Ir, tomaros algo y os aseguro que volveréis.

Sus trufas han sido  ese placer confesable que ha deleitado durante años a mi madre y a tantas bocas
 amantes del chocolate.

 Su calidad precio y el lugar privilegiado en el que está hacen de esta pastelería un vaivén diario de gente entrando y saliendo como si no hubiera un mañana.

Para mi lo mejor es su nata, las trufas, 
el roscón de reyes y del resto... todo
Puedes tomarte un café rápido abajo o 
subir al salón con vistas a la Puerta del Sol.


El Riojano
Mayor 10
28013 Madrid
teléfono... 913664482
horario... de10:00 a 14:00,   17:00 a 21:00... todos los días


21 años después y separados por  8 números  el pastelero personal de la reina María Cristina de Hagsburgo  abre la pastelería el Riojano. Desde entonces es especialista en dulces típicamente madrileños.

La pastelería es una preciosidad, una vuelta al pasado
 más regio, una bombonera... y su salón posterior 
hay que verlo sí o sí.
Son famosos sus bartolillos, el café y sus desayunos


La Santiaguesa
Mayor 73
28013 Madrid
teléfono... 915596214
horario... de 8:00 a 21:00... todos los días

 Esta pastelería es una sucursal del Horno de San Onofre, pero nació independiente en 1984.

Es una bonita y amplia pastelería que aparenta más años de los que tiene. Su escaparate siempre tiene una gran tarta, pastel o dulce con la conmemoración del momento.
Tarta de Santiago, tejas y pan exquisito.


La Calle Mayor tiene tanta vida como historia y anécdotas. Una de estas cuenta que el ascensor que acabó con la diferencia entre ricos y pobres se instalo en esta calle  a finales del S XIX. En aquella época vivir en los pisos bajos era un signo de distinción por lo que estas viviendas eran las más solicitadas y las de mayor precio.
Los ricos no subían escaleras, solo las precisas
ABC: Inicio de la calle Mayor, en 1936, vía donde se instaló en 1874 el primer ascensor
Pero llegó el ascensor y cambió la preferencia, las costumbres y revolucionó el modo de compra de las viviendas en la capital. El primero aterrizó en 1874 en el número 122 de la calle Mayor, en la casa propiedad del senador Carlos Prats. Así lo recoge la publicación «Diccionario de Madrid», de María Isabel Gea Ortigas.
En 1893 su implantación se extendió al barrio Salamanca, haciendo que desapareciera la segregación vertical y acomodándose en todos los pisos diferente tipología de personas. Antes de su llegada, los pisos bajos eran destinados a los más pudientes. Según eran más altos, costaban menos. Con el tiempo, la contaminación y el ruido se ha hecho que se valoren más los pisos altos, al contrario que en épocas pasadas.
Y si quieres un rico pastel de chocolate casero aquí tienes uno muy fácil con el que puedes poner en práctica tus dotes de pastelero.
 Lo primero que tienes que hacer es precalentar el horno, con calor arriba y abajo a 180º.
Ahora prepara los ingredientes:
200 gr harina
250 gr azúcar
75 gr cacao puro
450 ml  leche
40ml  de aceite girasol
un sobre levadura
En un cuenco pon el aceite y la leche y el azúcar y bátelo. Añade el chocolate, la harina y la levadura tamizándolas a la vez con un colador y vuelve a batir.
Elige un molde y coloca sobre él un papel de horno.
 Echa encima la mezcla que irá moldeando el papel y colocándose. Con una cuchara termina de dar forma al papel para que quede lo más redondo posible.
Mete en el horno y vigila.  A  partir de los 30-35 minutos puede estar. Comprueba pinchando sobre el pastel y si sale limpio ya está.
Deja enfriar, adórnalo con nata y a comer...

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