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sábado, 26 de julio de 2014

El Panecillo de Madrid… El Polvillo de Sevilla… El Rastro

EL PANECILLO

Ribera de Curtidores 37
28005 Madrid


Horario: de 7:30 de la mañana hasta las 21:30 de la noche.


Teléfono… 910 252 952


Realizan pedidos para empresas o a particulares.
Servicio a domicilio.

www.elpolvillo.es


 Antiguamente calle de las Tenerías.

La calle  de la Ribera de Curtidores 
va  desde Cascorro 
al Paseo de las Acacias. 
Su nombre es un homenaje 
al gremio de curtidores, 
que durante siglos tuvieron 
en esta calle su lugar de trabajo. 

Es el eje principal del Rastro de Madrid.


Los domingos está poblada por seres extraños,
pero entre semana pasear por sus amplias aceras prácticamente vacías es un placer.
Ursula López_Fotografía Ruven Afanador
foto Ruvén Afanador
¿Quizás fue el olor  a  café, a pan...
 o al sur y a Sevilla… ?
Da igual.
 Un paseo mañanero  nos descubrió
en el Madrid más castizo, en el corazón del Rastro 
la cafetería-panadería El Panecillo,
la sucursal en Madrid de El Polvillo sevillano,
que son lo mismo, pero no es igual.
Ellos te reciben con poderío. 
Una barra llena de panes y dulces 
es lo primero que te encuentras.

¡¡¡Hay molletes y pan andaluz!!!

Pan con chocolate… uffffffffffffffffffffffff.

Una sonrisa alegre acompañada de un buenos días  salta desde el otro lado de la barra.
Es Cristina que te pregunta sin respiro 
qué quieres tomar.

Y ahí es donde uno se vuelve loco.

Si eres cafetero no hay duda, 
su café es gourmet y eso se nota. 

Si eres inteligente  y para poner el cuerpo a punto,  pedirás un zumo de naranja 
exprimido al instante.

Si eres panómano   todo se complica. 
Ahora te toca elegir qué pan, de los 35 que tienen,  y con qué ingredientes.
AVISO ¡¡¡¡Hay carne mechada con mojo picón!!!!!!!

Resuelto el enigma la maquinaria
 se pone en acción.

La espera se hace más corta y fructífera
 si la acompañas del  periódico.
 Un ratito de información o un artículo interesante cultivan el espíritu mañanero.

Pronto 

empiezan a llegar las viandas

y la vida toma otro sentido.

Harold espera impaciente…
pero sus ansias son recompensadas
con un magnífico desayuno que compartirá
 con sus amigas.

Así que son...2,70€ por 4 más la propina… 
Pero antes de irte repasa bien si hay algo que necesitas…
Aceitunas, aceite , vino, miel, café, cava...

empanadas, empanadillas...

Tartas, bollería, helados..

o un delicioso muffin de la casa, 
con taza y plato incorporado.

Sevilla en Madrid es la apuesta de Sergio, que junto a seis jóvenes más, todos menores de 30 años, están demostrando que SÍ se puede emprender un sueño si se acompaña de profesionalidad, entusiasmo, trabajo, educación, responsabilidad, respeto, atención y alegría.

Camino de vuelta y reunido el Sanedrín

Harold proclama:
uno de mis lugares preferidos…



Para comer, un buen gazpacho andaluz
con ésta divertida pero fehaciente receta,
 hecha con pan de El Panecillo.

Calor, calor, calor, qué calor!!
Calor, calor, calor, qué calor!!
Calor, calor, calor, qué calor!!
Calor, calor, qué calor!!
¡Si!
Si quieres un plato elegante y muy refrescante
Prepara gazpacho yo te explico cómo se hace
¡Vamos nena que me lo quitan de las manos!
¡Al rico gazpacho, al rico gazpacho!
¡Pepino a 1 euro, pepino español!
Tomates maduros bien hermosos y muy jugosos
El pimiento, rojo y verde, un pepino y de ajo un diente.
Ponle cebolla, sólo el corazón y algo de pan duro del día anterior
Aceite de oliva y un poco de sal y en veinte minutos te lo puedes jalar
Typical Spanish, Typical Spanish, Typical Spanish,
Y cuesta muy poco money
Typical Spanish, Typical Spanish, Typical Spanish,
Gazpacho, gazpacho, gazpacho, gazpacho
Pon en remojo las rebanadas de pan del día anterior
Con el vinagre y con el aceite lo podrás cortar mejor
Y un poco de sal, no debe faltar para que el gazpacho esté sensacional
Tienes que pelar, luego trocear, tomate, pepino, cebolla y lo demás
Y ahora metemos todo esto en la batidora
Con agua, se bate y añadimos también vinagre
Typical Spanish, Typical Spanish, Typical Spanish,
Y cuesta muy poco money
Typical Spanish, Typical Spanish, Typical Spanish,
Y cuesta muy poco money
Gazpacho, gazpacho, gazpacho, gazpacho
Para quitar la piel del pimiento usamos el pasapurés
Porque si intentas pelarlo fresco es muy difícil de hacer
Ponle guarnición, pepino cortao y unos cuadraditos de pan tostao
Pimiento también, cebolla quizás eso lo decide el comensal
¡Cómo cocina la ogra, si señor!
Si, si
Si, si
Calorrrrrrr!!!!
Typical Spanish, Typical Spanish, Typical Spanish,
Y cuesta muy poco money
Typical Spanish, Typical Spanish, Typical Spanish,
Y cuesta muy poco money
Gazpacho, gazpacho, gazpacho, gazpacho
Gazpacho, gazpacho, gazpacho, gazpacho

Sabías qué…


La calle se encuentra muy arraigada en la cultura popular madrileña por alojar en ella el Rastro. Durante el siglo XIX algunas de las obras de zarzuela, como fue Agua, 
azucarillos y aguardiente (libreto de Miguel Ramos Carrión y 
música de Federico Chueca), toman por escenario 
la calle de Ribera de Curtidores.
Se estrenó en el Teatro Apolo de Madrid 
el 23 de junio de 1897.

Vivimos en la ronda 
de Embajadores,
al lao de la Ribera
de Curtidores.
Pasamos nuestra vida
con los chiquillos,
que son los que consumen
nuestros barquillos.
Cruzamos el Prao,
la plaza Colón
voceando: ¿quién los quiere
tiernecitos,
tostaítos
de canela y de limón?
Las niñeras y los soldaos,
por nosotros están pirraos
les dan cuartos a los chiquillos, y hablan, mientras juegan
a los barquillos,
y los seis u ocho barquillos,
que les damos por favor,
se los comen muy tranquilos,
entre la niñera y el gastador.
Cuando viene un señorito,
y nos dice: vamos a jugar,
en menos que canta un gallo
la trampa está prepará.
Como están los clavos flojos
y la máquina desnivelá
por más que se vuelva mico,
no hay gachó que nos pué ganar.
¡Sería un pueblo!
¡U dos o tres!
Que un silbante ganar quisiera a los barquilleros de Lavapiés.
¡Sería un pueblo!
¡U dos o tres!
Que un silbante ganar quisiera a los barquilleros de Lavapiés.
Yo me voy a las Vistillas.
[¡Barquillos finos!]
Yo a la Puerta de Alcalá.
[¡Que son de pistón!]
Yo me quedo en Recoletos.
[¡Los llevo é canela!]
Yo a la plaza la Cebá.
[¡Los llevo é limón!]
¡Ar! ¡Uno!
¡Ar! ¡Dos!
¡Ar! ¡Uno!
¡Ar! ¡Dos!
¡Adiós!


Ribera de curtidores1


Antes de los Reyes Católicos el gremio de curtidores (agrupación de personas de una misma profesión regida por reglamentos para defender sus intereses) se encontraba ubicado junto a los caños del Peral, actual La plaza de Isabel II. El gremio de los curtidores de pieles estuvo instalado en este punto hasta el año 1495, cuando los Reyes Católicos promovieron su traslado a la Ribera de Curtidores y a la Cuesta de san Lázaro.
La calle corre casi paralela a la calle de Toledo, antiguo punto de acceso de ganado desde la puerta homónima a los mataderos de Madrid. El sacrificio en los mataderos generaba como subproducto una gran cantidad de pieles que se transformaban a lo largo de la calle en cuero mediante el curtido de las mismas.


 Aparece en el año 1635 como la calle de Tenerías, es decir, el espacio en el que se trabaja y comercializa con el cuero hasta el siglo XVIII. Las operaciones de curtiembre continúan a lo largo de la calle hasta comienzos del siglo XX. Se encontraban en esta calle algunos negocios como la Fábrica de Hachas de Viento. La calle acoge el popular Rastro de Madrid y en los años setenta la calle acaba en las “Américas del Rastro”.

Y también que


Se conoce como gazpacho a un tipo de preparación culinaria consistente en la elaboración de una sopa fría con ingredientes como el aceite de oliva, vinagre y hortalizas crudas: generalmente tomates, pepinos, pimientos, cebollas y ajo.
Se suele servir fresco en los meses calurosos de verano. Su color varía desde el anaranjado pálido al rojo, según se empleen tomates más o menos maduros (que aportan un colorante natural denominado licopeno. El origen del actual gazpacho es incierto, aunque tradicionalmente se le ha considerado un plato del interior de Andalucía, donde el aceite de oliva y los productos de la huerta son abundantes, y los veranos muy secos y calurosos. Por esta razón se le conoce comúnmente como gazpacho andaluz. A pesar de ello el origen del gazpacho como plato "desmigado" es anterior al uso de hortalizas en su elaboración y data de la época del al-Ándalus.
El gazpacho primigenio (mezcla de pan desmigado, aceite de oliva y vinagre) estuvo alimentando a campesinos ibéricos del sur durante siglos. Esta evolución ha ido dejando a lo largo del tiempo variedades de gazpacho por el sur de España y Portugal, siendo de todas ellas el más popular e internacionalizado el denominado gazpacho andaluz. Los gazpachos han ido evolucionando tal y como puede verse en la literatura, hasta llegar al actual gazpacho. El gazpacho antiguo ha dado lugar a diferentes versiones de gazpachos calientes y fríos. Entre los fríos se tiene el ajoblanco y el salmorejo. Entre los calientes, más propios de La Mancha se les denomina gazpachos manchegos (o galianos), existiendo alguna variante igualmente en pueblos de Andalucía. Se sabe que no fue hasta el siglo XIX cuando se le añadió el tomate y se correspondió a las variantes rojas que conocemos en la actualidad. En la antigüedad el gazpacho era considerado un hiperónimo con el que se designa cualquier tipo de sopa o majado (machacado) elaborado con pan, aceite, vinagre, sal y otros ingredientes.


Letra el panadero



el panadero con el pan 
el panadero con el pan 
el panadero con el pan 
el panadero con el pan 

tempranito va y lo saca 
calientito en su canasta 
pa' salir con su clientela 
por las calles principales 

y también la ciudadela 
y después a los portales 
y el que no sale se queda 
sin el pan para comer 

diga si van pronto 
a salir 
porque si no 
para seguir 

repartiendo el pan 
repartiendo el pan 
repartiendo el pan 
para comer 

traigo bolillos 
y teleras en sazón 
también gendarmes, besos, 
conchas de a montón 

y traigo hojaldras, novias, 
cuernos, que paso 
marchantita va usted a salir 
si o no...

"voy que me estoy peinando" 
"ándele pues marchantita tómele 
traigo corbatas, volcanes, piedras, 
viudas, rejas, un abrazo no" 

"y los cuernos que paso" 
"ay no se va a poder 
marchantita" 

panaderos se va 
panaderos se va 
panaderos se va 

panaderos se vaaaaa 
panaderos se vaaaaa..

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